2017年07月10日
氷り出しコーヒー?!
アイスコーヒーの作り方は
お湯でドリップして
氷で一気に冷やす方法と
お水でコーヒー成分を引き出す
方法があります!
分量のコーヒーの粉を
ポットの水に漬ける①浸出式
そして
今日はウォータードリップ、②濾過式をご紹介です

以前お邪魔した
ファーマーズカフェ菜さんには
立派なウォータードリッパーが
2台鎮座していましたっけ!
こちらは、家庭用の
ウォータードリップサーバーです

本来はお水でいいんですが
お掃除していて
点滴ノズルが太くなり
早く落ちすぎるので
氷にした次第ですーー;

今回の豆はマイ焙煎豆
ルワンダで~~

40g使用、仕上がり量は
サーバーの目盛りを見ながら調整しました!
家庭でも楽しめる
水出しコーヒーでした~*^^*
勿論温めれば
ホットコーヒーとしても楽しめます~~!
お湯でドリップして
氷で一気に冷やす方法と
お水でコーヒー成分を引き出す
方法があります!
分量のコーヒーの粉を
ポットの水に漬ける①浸出式
そして
今日はウォータードリップ、②濾過式をご紹介です


以前お邪魔した
ファーマーズカフェ菜さんには
立派なウォータードリッパーが
2台鎮座していましたっけ!
こちらは、家庭用の
ウォータードリップサーバーです


本来はお水でいいんですが
お掃除していて
点滴ノズルが太くなり
早く落ちすぎるので
氷にした次第ですーー;


今回の豆はマイ焙煎豆
ルワンダで~~


40g使用、仕上がり量は
サーバーの目盛りを見ながら調整しました!
家庭でも楽しめる
水出しコーヒーでした~*^^*
勿論温めれば
ホットコーヒーとしても楽しめます~~!
Posted by コーヒーラバーズ at 12:47│Comments(0)
│Reikoのコーヒー通信