2014年05月16日
もったいない繋がりで・・・
夕方になって
大きな風が吹いている埼玉です!
気温も定まりませんね
朝イチで作った苺ジャム~♪
適当で恐縮ですが
余ったパック2個で。。。

コーヒー焙煎で使っている
カセットコンロの
これまた、微妙に余ったボンベを
使い切る為に^^

お砂糖をかけた状態で一時間ほど放置
その後沸いたら、弱火にして
アク取り

お砂糖はお好みですが
今日は苺の量の約1/3位に
特に煮沸もせず
瓶に入れて!少ないのですぐ使い切る?!
高松にいた頃は亡くなった
義母がたくさん作って
皆さんにおすそ分けしていました!
アク取りが嫁の私の担当だったので
結構、、得意?かも?(笑)
苺は義父母が
家庭用に作っていた
自家製のフレッシュな苺でした
大きな風が吹いている埼玉です!
気温も定まりませんね

朝イチで作った苺ジャム~♪
適当で恐縮ですが
余ったパック2個で。。。

コーヒー焙煎で使っている
カセットコンロの
これまた、微妙に余ったボンベを
使い切る為に^^

お砂糖をかけた状態で一時間ほど放置
その後沸いたら、弱火にして
アク取り

お砂糖はお好みですが
今日は苺の量の約1/3位に

特に煮沸もせず
瓶に入れて!少ないのですぐ使い切る?!
高松にいた頃は亡くなった
義母がたくさん作って
皆さんにおすそ分けしていました!
アク取りが嫁の私の担当だったので
結構、、得意?かも?(笑)
苺は義父母が
家庭用に作っていた
自家製のフレッシュな苺でした

Posted by コーヒーラバーズ at 18:00│Comments(0)
│さいたま徒然