2025年05月24日
5月の珈琲焙煎
陶芸を長く続けている
20年来の友人が
実家のある高知で
恒例の作品展を今日から…

毎回
焙煎豆をご利用頂いています❢
22日に焙煎、翌日に発送…

暑くなる前だったので
助かりました〜(笑)

小型電動式焙煎機ですが
最後には
200度以上になるので
年々キツくなります…

生豆を入れるドラムは
穴があいているパンチング
焦げ臭は緩和されますが
チャフ(薄皮)が飛び散ります…
身の丈にあった、焙煎機なので
(高額な焙煎機は全て問題無し)
現実は
工夫するしか問題解決には
なりません…

後何年頑張れるかな…
でも
焙煎直後のドリップの醍醐味
コーヒードームを見ると
疲れも忘れてしまいます〜♡♡♡

20年来の友人が
実家のある高知で
恒例の作品展を今日から…

毎回
焙煎豆をご利用頂いています❢
22日に焙煎、翌日に発送…

暑くなる前だったので
助かりました〜(笑)

小型電動式焙煎機ですが
最後には
200度以上になるので
年々キツくなります…

生豆を入れるドラムは
穴があいているパンチング
焦げ臭は緩和されますが
チャフ(薄皮)が飛び散ります…
身の丈にあった、焙煎機なので
(高額な焙煎機は全て問題無し)
現実は
工夫するしか問題解決には
なりません…

後何年頑張れるかな…
でも
焙煎直後のドリップの醍醐味
コーヒードームを見ると
疲れも忘れてしまいます〜♡♡♡
