2018年02月12日
キウイフルーツジャム作りました♪
すっかり忘れていた
高松から主人が持ち帰った
キウイフルーツ・・・

正直なところ
小振り、甘さも無くて、
大量なのでどうするか?!と
悩んでいるうちに雪が積り
アンテナが倒れ
ようやく、
ジャム作りに着手でした~(^^;

実は
ジャムにするのは
あしさぬブロガーのオードリーさんの
ブログから、ヒントを貰いました!

キウイは約800g
グラニュー糖は半分くらい
レモン汁、リンゴジュース
(ミセスベリーさんのレシピを参考に)

アクをしっかり取るのを忘れずに!

今朝
さっそく、生食パンで~❤️

高松から主人が持ち帰った
キウイフルーツ・・・

正直なところ
小振り、甘さも無くて、
大量なのでどうするか?!と
悩んでいるうちに雪が積り
アンテナが倒れ
ようやく、
ジャム作りに着手でした~(^^;

実は
ジャムにするのは
あしさぬブロガーのオードリーさんの
ブログから、ヒントを貰いました!

キウイは約800g
グラニュー糖は半分くらい
レモン汁、リンゴジュース
(ミセスベリーさんのレシピを参考に)

アクをしっかり取るのを忘れずに!

今朝
さっそく、生食パンで~❤️

Posted by コーヒーラバーズ at 11:31│Comments(4)
│Reiko’s diary
この記事へのコメント
bean.jamさん
おはようございます!
田舎の和が家の前の雑種地?に
嫁いだ時からありました~
最近は手入れをしてくれる人が
いなくなってしまい
荒れ放題です・・・@@
それでも小さいのが鈴なり?です・・・
持ち帰る主人の気持ちも
わかるんですけどね~
せとか、到着してます!
おまけ!ありがとうございました♪
おはようございます!
田舎の和が家の前の雑種地?に
嫁いだ時からありました~
最近は手入れをしてくれる人が
いなくなってしまい
荒れ放題です・・・@@
それでも小さいのが鈴なり?です・・・
持ち帰る主人の気持ちも
わかるんですけどね~
せとか、到着してます!
おまけ!ありがとうございました♪
Posted by DripCoffee-Studio
at 2018年02月13日 09:50

audreyさん
おはようございます!
ジャムの記事に
コメント残そうと思ったのですが
閉めて?いたようだったので
こちらで書き込みました^^
タイムリーに
audreyさんのキウイジャムを見られて
助かりました~(笑)
ありがとうございました♪
おはようございます!
ジャムの記事に
コメント残そうと思ったのですが
閉めて?いたようだったので
こちらで書き込みました^^
タイムリーに
audreyさんのキウイジャムを見られて
助かりました~(笑)
ありがとうございました♪
Posted by DripCoffee-Studio
at 2018年02月13日 09:44

いっぱい出来ましたね♪
香川県はキウイの栽培も盛んで、昔はうちでも作っていました(^^♪
20年程前ですが…あの頃はキウイをジャムにする発想が無くて規格外の品を持て余していました(;^ω^)
香川県はキウイの栽培も盛んで、昔はうちでも作っていました(^^♪
20年程前ですが…あの頃はキウイをジャムにする発想が無くて規格外の品を持て余していました(;^ω^)
Posted by bean.jam
at 2018年02月12日 16:32

reikoさん、おひさしぶりです^^
たくさん作られましたね、
そうそう結構アクが出ましたよ~
リンゴジュース良さそうですね、
私も次回から入れてみます^^
たくさん作られましたね、
そうそう結構アクが出ましたよ~
リンゴジュース良さそうですね、
私も次回から入れてみます^^
Posted by audrey
at 2018年02月12日 12:45
