☕ネットショップReiko's Coffee☕
       
https://nagayamon.base.shop/
 

2021年12月02日

クリームチーズシフォンケーキ

レモン果汁の代わりに
黄色く熟したすだちを使用

クリームチーズシフォンケーキ

クリームチーズシフォンケーキです(^o^)

すだち果汁はメレンゲ作りに!

クリームチーズシフォンケーキ

クリームチーズの
賞味期限が間近に迫り
慌ててバタバタ(^-^;

クリームチーズシフォンケーキ

レシピは中山真由美さん

手順は頭に入っていますが
分量は本とにらめっこです(^o^)

クリームチーズシフォンケーキ

最終生地、いつもより緩めに

あら熱が取れたのでラップ
更にレジ袋に入れ
臭いが移らないように
冷蔵庫で保存中

クリームチーズシフォンケーキ

以前は
シフォンケーキ作りが
楽しくて々、
食べるのが追いつかない?くらい
燃えてのに(笑)

今は
材料の賞味期限の都合で
シフォンケーキを焼いていますf(^ー^;

クリームチーズシフォンケーキ

17㎝型

170℃40分焼成

型出しするまで
気が抜けないのは
何年経っても変わりません\(_ _)






同じカテゴリー(シフォンの製作工程ノート)の記事画像
チーズシフォンケーキ
桜シフォンケーキ*2022春
サツマイモごろごろシフォンケーキ
忘れてなかった!
☆カカオたっぷりチョコレートシフォンケーキ☆
桃のコンポートを使ってシフォンケーキ
同じカテゴリー(シフォンの製作工程ノート)の記事
 チーズシフォンケーキ (2022-06-04 19:29)
 桜シフォンケーキ*2022春 (2022-03-31 11:31)
 サツマイモごろごろシフォンケーキ (2021-11-02 15:05)
 忘れてなかった! (2019-04-16 21:03)
 ☆カカオたっぷりチョコレートシフォンケーキ☆ (2018-10-16 18:19)
 桃のコンポートを使ってシフォンケーキ (2018-08-07 17:20)

この記事へのコメント
おはようございます。

TVの画面に近畿地方に地震と出て
その後、香川も揺れたかな~~と思っていたら
はなさん地方が震度4!!!
もう、ビックリしました@@

明け方は山梨の地震でこちらも揺れ
寒いし布団の中で
早く収まって~~と念じてました^^;

シフォンはこれから出します。
すだちは隠し味にもなって無いかも・・・((笑)
(メレンゲの安定のためのもの)
Posted by Reiko's CoffeeReiko's Coffee at 2021年12月03日 10:50
おはようございます。

オミクロンに地震に・・・
さっきは四国の私の住んでいるところは震度4、
揺れに慣れていないので、まぁ、恐かったです。

すだちのシフォン!?
どんな味に仕上がってるんでしょ。♬

珈琲は習慣でドリップしています、
手が覚えた感覚なので苦にならないけど、(笑)
お菓子はめっきり作らなくなりました。

Reikoさんのシフォン、一度食べてみたいなー♪
珈琲とセットで。^^
Posted by はなはな at 2021年12月03日 10:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

メールフォーム